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Horti.com.br / Dicas Úteis / Vida Saudável / Tabela de minerais dos alimentos

Os sais minerais são substâncias vitais de que compõe uma boa parte do nosso tecido corporal. São encontrados em frutas, vegetais, melado e mel de abelha.

Requisitos minerais diários (Guyton, 1988):

Sódio ................. 1,0 g
Potássio ........... 2,5 g
Cloreto .............. 2,5 g
Cálcio ................ 1,0 g
Fosfato ............. 1,5 g
Ferro ................. 12,0 g
Iodo ................ 250 g
Magnésio ...... desconhecido
Cobalto .......... traços
Cobre ............. traços
Zinco .............. traços
Flúor ............... traços
 

MINERAIS: SUAS FUNÇÕES E FONTES DE ORIGEM

Mineral

Funções principais

Fontes de Origem 

   

Animal

Vegetal

Cálcio

1. Componente básico da estrutura óssea
2. Responsável pela consolidação das fraturas
3. Atua na coagulação sangüínea
4. Estabelece o equilíbrio com o fósforo
5. Função antialérgica e desintoxicante

Leite e derivados (exceto a manteiga), clara e casca de ovo, sardinha, salmão, pó de ostra

Alface, couve, repolho, cebola, espinafre, brócolis, batata-doce, feijão, laranja e outros cítricos, pão integral, frutas oleaginosas

Fósforo

1. Formação de tecidos duros
2. Componente das células nervosas e cerebrais
3. Equilíbrio do quociente ácido-básico do sangue
4. Protege os músculos
5. Atua na formação do glicogênio 6. Estabelece o equilíbrio com o cálcio
7. Favorece a absorção da glicose e da vitamina B2

Carnes em geral, gema, peixes, leite

Feijão, repolho, cebola, couve, abóbora, cenoura, ameixa, abacaxi, grãos de leguminosas

Ferro

1. Responsável pela formação dos glóbulos vermelhos do sangue
2. Veículo do oxigênio nos tecidos (respiração celular)

Fígado, vísceras, gema, ostras

Feijão, vagem, agrião, beterraba, tomate, alface, cebola, pimentão, repolho, batata, leguminosas, banana, frutas secas, mel, melado

Potássio

1. Equilíbrio da função ácido-básica 2. Intervém no metabolismo das proteínas 3. Favorece o balanço hídrico 4. Favorece a excitação muscular

Melado, arroz integral, raízes, batatas, frutas oleaginosas, frutas secas, mel, melado

Sódio

1. Estabelece o equilíbrio hídrico
2. Estabelece o equilíbrio ácido-básico
3. Responsável pela formação de ácido clorídrico no estômago
4. Evita câibras

Carnes em geral, peixes, leite e derivados

Cereais integrais

Iodo

1. Protege a glândula tireóide
2. Evita o bócio endêmico
3. Regula o metabolismo
4. Evita a queda dos cabelos
5. Atua no funcionamento nervoso 6. Auxilia o desenvolvimento sexual e a inteligência

Leite e derivados, peixes, moluscos, camarão, lagosta

Cebola, tomate, couve, repolho, espinafre, agrião, alface, aveia, algas marinhas

Magnésio

1. Com o cálcio exerce influência decisiva na excitabildiade neuromuscular
2. Participa na formação dos ossos
3. Participa no sistema enzimático
4. Auxilia o metabolismo dos glicídios e do cálcio

Folhas verdes, feijão, vagens, lentilhas, soja, frutas oleaginosas, melado, banana

Enxofre

1. Faz parte da molécula protéica
2. Intervém na função respiratória
3. Facilita a fixação do hidrogênio

Todos

Repolho, couve-flor, pepino, pimentão, cebola, feijão, leguminosas em geral, amendoim

Veja também
Vitaminas: Funções e Fontes de Origem




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