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JILÓ

O jiló é o fruto do jilozeiro e tem forma redonda, casca fina e lisa, de cor verde, que passa para o amarelo quando o fruto amadurece. A polpa do jiló é macia, porosa e com pequenas sementes brancas, que lembram a poupa da berinjela. Para ser usado na culinária, o jiló é colhido ainda verde, quando apresnta sabor menos amargo. É preparado cozido, em ensopados e frito. Em algumas regiões do Brasil, ele também é usado na medicina caseira no preparo de um infusão em aguardente que combate gripes, resfriados e febre.

Embora não seja muito rico em nutrientes, o jiló tem algumas vitaminas e alguns ácidos fortes que provocam a secreção dos sucos gástricos, ajudando na digestão de outros alimentos.

O jiló bom para o consumo deve ser liso, brilhante, firme e sem machucados. Veja bem a cor do jiló, que tem de que ser verde por igual, pois manchas amarelas indicam que o fruto já amadureceu e tem gosto muito amargo e desagradável. Quando for comprar calcule 1/2 kg de jiló para 4 pessoas.

Lave bem o jiló, coloque em saco plástico e guarde na gaveta da geladeira. Assim ele se conserva durante 4 dias.

 

 




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